Amt für Kultur, Archivwesen und Öffentlichkeitsarbeit

Unsere Aufgaben

Konzeption und Organisation kultureller Angebote; Pflege und Archivierung von Sammlungen und Nachlässen; Unterstützung und Beratung von Künstlerinnen und Künstlern der Region, von kommunalen und freien Kulturträgern, Brauchtumsgruppen, Chören, Instrumentalensembles und Musikvereinen. Unterstützung der beiden Jugendmusikschulen. Intensive Sponsoring-Arbeit. Konzeption kulturtouristischer Angebote.

Förderung der Weiterbildungseinrichtungen durch das Kreiskuratorium für Weiterbildung und die Geschäftsstelle der Arbeitsgemeinschaft Volkshochschulen im Landkreis Waldshut.

Der Bereich Öffentlichkeitsarbeit umfasst die Medienarbeit mit in- und ausländischen Redaktionen, die Ausarbeitung und Redaktion kreispolitischer Mitteilungen für die Medien, die Auswertung der deutschen und schweizerischen Presse, die Beantwortung von Medien-Anfragen, die Vorbereitung von Pressekonferenzen, Zuarbeit für die Verwaltungsspitze und die Schlussredaktion von Veröffentlichungen des Landkreises.

Unsere Leistungen

Organisation und Veranstaltung von Konzerten, Ausstellungen, literarischen Lesungen und Vorträgen. Mit seinem Kulturzentrum Schloss Bonndorf bietet der Landkreis ein kulturelles Angebot, das weit über die Kreisgrenzen hinaus Beachtung findet.

Herausgabe von Büchern und Katalogen, Kooperation mit Städten und Gemeinden und anderen Kulturträgern.

Im Bereich der Weiterbildung ergibt sich durch den Dachverband des Kreiskuratoriums eine Gesprächsplattform für die kommunalen, freien und kirchlichen Weiterbildungseinrichtungen.

Weitere Leistungen des Amtes sind die Beratung von Städten und Gemeinden durch das Kreisarchiv, die Übernahme und Erschließung von amtlichem und nichtamtlichem Schriftgut.

Weitere Informationen über den Landkreis und seine Kultur erhalten Sie hier:

Amtsleitung

Dr. Jürgen Glocker